问题库

猪八戒被贬下凡间,嫦娥为何还偷跑下来看他?

险达人
2021/7/21 12:33:41
猪八戒被贬下凡间,嫦娥为何还偷跑下来看他?
最佳答案:

在很多人看来,八戒这人好吃懒做又好色,以前是天宫掌管水军的天蓬元帅,还因为调戏仙子被贬下凡间,身上几乎没有一点闪光点。

悟空在云栈洞找到八戒时,一时之间没有认出这位大佬来,还是八戒的一番自我介绍他才知道,这位除了知道吃喝和好色,还有其他的本事,能够成为8万水军的领导者。但是,这么一位大佬是如何沦落至此呢?

据八戒介绍——

那时酒醉意昏沉,东倒西歪乱撒泼。逞雄撞入广寒宫,风流仙子来相接。主见他容貌挟人魂,旧日凡心难得灭。全无上下失尊卑,扯住嫦娥要陪歇。知再三再四不依从,东躲西藏心不悦。……古纠察灵官奏玉皇,那日吾当命运拙。……押赴灵霄见玉皇,依律问成该处决。主 多亏太白李金星,出班俯囟亲言说。改刑重责二千锤,肉绽皮开骨将折……

原来他调戏了天宫的嫦娥,所以被玉帝扔到了凡间,成为如今的模样。

这里我们需要明确的是,八戒调戏的嫦娥并非是中国神话故事中常提到的嫦娥,那个嫦娥在西游中叫太阴星君,西游中的嫦娥是月宫服务员的统称,也叫霓裳仙子,猪八戒调戏的,是其中一位。

这位霓裳仙子在之后也有过出场——

天竺国出现了一位假公主,这位公主还是天宫的宠物玉兔所变,就在悟空要一棍子打死这只妖怪时,太阴星君下凡制止了他这一行为。

太阴星君下凡时,并不是孤身一人,她的后面还有一群侍女跟随,其中一个便是霓裳仙子,原文记载道:正此观看处,猪八戒动了欲心,忍不住跳在空中,把霓裳仙子抱住道:“姐姐,我与你是旧相识,我和你耍子儿去也。”……八戒道:“拉闲散闷耍子而已!”那太阴君令转仙幢,与众嫦娥收回玉兔,径上月宫而去。

月宫是太阴星君的办公室,既然她能够让悟空说出“回避”两字(对身份尊贵之人的敬称),就足以说明太阴星君地位不低,那么,她手底下的侍女应该不少,怎么偏偏带着和八戒有过纠葛的霓裳下凡呢?

如果霓裳仙子不愿意,大可称病不去或者说明缘由,想必太阴星君会理解她的,但是霓裳仙子还是下凡见了八戒一面,这位仙子的出发点是什么呢?

蜗牛认为,这是霓裳仙子对八戒的愧疚,霓裳仙子心怀内疚,所以才会下凡见八戒。

当初在天庭时,如果不是霓裳仙子这件事,八戒还是那个风光的天蓬元帅,不会在鬼门关游走一圈,如果没有太白金星的求情,八戒的命算是折在她的手里了。

想必在八戒离开天庭后,霓裳仙子心里也不好受,她当初只是听令喊了一嗓子,并没想到事情会闹这么大,所以她对八戒存有一份愧疚之情,这次下凡算是了结了这件事情,向他道一声歉意。

那么,究竟是谁让她喊这一嗓子呢?那就要追溯背后的力量了。在往期文章中,蜗牛多次分析过八戒为何被打成妖,在这里就不多说了。




金田校拦

2021/7/26 22:32:26

我来回答

匿名 提交回答
相关问题