问题库

债券分红为什么在本金里面扣?

苏晓覃
2021/5/4 13:10:17
债券分红为什么在本金里面扣?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 云丨星

    2021/5/13 3:16:28

    一个“好人”却只得到一世恶名
      雍正皇帝爱新觉罗·胤禛,清圣祖康熙皇帝第四个儿子,大清王朝入关后的第三任统治者。雍正夹在功业显赫的康熙和乾隆之间,一般都认为他只是承先启后的过渡皇帝,但笔者认为其在康乾盛世中处于不可或缺的位置。
     

     雍正在位十三年,对清廷机构和吏治做了一系列改革。如为加强对西南少数民族的统治实行改土归流,耗羡银归公、建立养廉银制度等,出兵青海平定罗卜藏丹津叛乱,设立军机处,创立秘密建储制等。
      

    可就是这样一个“好人”,却只得到一世恶名,无论是生前还是死后。民间传说,最集中的是他“改诏夺位”、“骨肉相残”、“不得善终”三大恶名。
     

     可一个公认的事实却是:雍正是封建王朝中最为勤政的皇帝之一,在位13年国库从接手时的所剩无几到卸任时的国富民强,老百姓的安居乐业。
      他犯的非“民怨”而是“官怒”

      雍正即位后,做的第一件事情就是清欠,也因此得了贪财的恶名。  

    在康熙统治后期,清朝经济面临着崩溃的危险:一方面叛乱此起彼伏,剿而不灭,用去大部分财政收入;另一方面朝廷内贪污成风,大小官员多以“借款”为由,私自动用国库银两竟高达上千万之巨! 

     雍正为了维持大清帝国的运转,把眼睛盯在了“亏空”上,要把官员们欠国家的钱收回来。雍正决定从整顿吏制开始,钱粮亏空主要出在官吏贪污上。  雍正给出的政策是:查出一个**污吏,立即就地免职,从调查团里选一个同级官员接任。雍正这一出手,动静可真不小,他用“杀威棒”彻底粉碎了下面官员“走过场”的希望。当查出主管财政的户部有亏空,而且亏空达二百五十万两时,雍正责令户部历任尚书、侍郎、郎中、主事等官吏共同赔偿。 

     雍正还下令:“丝毫看不得往日情面、众从请托,务必严加议处。追到水尽山穷处,毕竟叫他子孙做个穷人,方符朕意。”  清欠一事可以讲“事关根本”,成功与否决定了清朝能否安定、安全,也正是因为如此雍正才大动干戈。 

     雍正不仅仅得罪了**的,更得罪了天下的读书人  雍正得罪的这两批人,官员和文人,实际上是老百姓的眼睛和舌头,他们“看到的”和“所说的”,很快就被老百姓复制、传播。 

     生存法则:你不可能让所有人都喜欢你  雍正在位期间,自诩“以勤先天下”,不巡幸,不游猎,日理政事,终年不息。 

     仅以朱批奏折而言,雍正朝现存汉文奏折35000余件、满文奏折6600余件,共有41600余件,平均每天批阅奏折约10件。而且批复都以红砂朱批,这说明不是找人代笔,有的奏折上的批语竟有1000多字。 

     雍正曾在年羹尧的奏折上批了一段流传后世的君臣说:“凡人臣图功易,成功难;成功易,守功难;守功易,终功难。为君者施恩易,当恩难;当恩易,保恩难;保恩易,全恩难。若倚功造过,必至返恩为仇,此从来人情常有者。”  

    雍正在位仅13年,笔者认为却是对整个大清王朝作出贡献最大的一位皇帝。但这样一个兢兢业业,一个一心为公的好皇帝,在位时以及身后若干年之内却备受争议。但历史是公正的。  

    雍正的成功,首先在于他摒弃了人情的束缚。在封建官场,所谓的处世哲学,其实就是一部人情学。这类学问虽然让一部分人在复杂的斗争之中得以明哲保身,却让很多人失去了在历史上留下自己名字的机会。 

     对雍正的评价正在发生改变,人们正逐步开始转变对他的认识,甚至有很多人已经喜欢上他。

  • 财神驾道

    2021/5/14 17:54:05

    康乾之间的盛世承接,毫不夸张的说,离不开雍正的承前启后。首先,康熙给他留下的,绝不算是一个好摊子, 康熙给他儿子留下的绝对是一个烂摊子雍正即位时国库就剩了八百万两白银,你说一个大清国八百万两白银能干什么。有人会问了那钱去哪了。康熙在位期间干这个打那个钱从哪里来的,打这个打那个早把钱弄光了。正是雍正在位十三年,对清廷机构和吏治做了一系列改革。如为加强对西南少数民族的统治实行改土归流,耗羡银归公、建立养廉银制度等,出兵青海平定罗卜藏丹津叛乱,设立军机处,创立秘密建储制等。正是他对康熙晚年的积弊进行改革整顿,一扫颓风,使吏治澄清、统治稳定、国库充盈、人民负担减轻。

    正是有雍正前期的改革积累,王朝传到乾隆手中时,他才有资本将其发展为一个更加繁盛的帝国。而且,乾隆生性骄奢,还曾多次下江南,耗资甚大,若不是雍正时期,勤俭积累,未必有如此雄厚的财力,供他挥霍。

相关问题