问题库

amc是什么意思?

叶公子
2021/5/4 4:28:15
amc是什么意思?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 火火厨房

    2021/5/13 6:00:13

    “小荷才露尖尖角”这句诗,出自南宋诗人杨万里的《小池》。全文为:“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。

    那么,“小荷才露尖尖角”是什么意思呢?从本意上分析,其意思是:娇嫩的小荷叶刚从水面露出尖尖的嫩角。诗人所表达的寓意是:比喻新鲜事物刚刚展现蓬勃的生命力,或一个初出茅庐的人刚刚开始施展自己的才华 。

    这是一首描写春末初夏荷池景色的田园诗。诗人通过美妙的文笔把场景描述得如此之细腻,如此之轻柔,如此之富有诗情画意。宛如一幅彩色的山水墨宝。画面之中,池塘、泉水、溪流、树木、荷花、蜻蜓、阳光,都被诗人勾画得淋漓尽致、玲珑剔透、生机盎然。《小池》全诗落笔于“小”。却写出了壮阔的境界、庞宏的气势。

  • 阿玖汽车作者

    2021/5/16 16:43:50

    “朝闻道,夕死可矣”,语出《论语.里仁篇》,对于这句话的理解,各有不同。大多数的说法是,“道”是宇宙间的一切法则和道理,早上听到或明白一个道理,晚上死了也可以。

    如果说早上明白一个道理,晚上就可以去死,这样不值得,也不可能有人这么去做。另一种认为是,孔子礼问于老子之后,大彻大悟,终于明白道的人生哲理。回来之后闭门三天不出户,以至发出“朝闻道,夕死可矣”的感叹。这种说法虽然比较合适,但也不值得为着早上的悟道,而愿意晚上的去死。

    孔子思想的核心是“仁”,他的道德标准也是“仁”,那么孔子的道就是仁义道德。当一个人明白做人的仁义礼智信这个道理,也觉得死而无憾,那么这种理解过于片面,也不符合正常的情理。

    其实孔子的这句名言,是有着丰富而深刻的义涵。正确理解这句话,还是先了解当时的时代背景和历史环境。春秋战国,诸侯征战,社会动荡不安。孔子终生追求的是克己复礼,而克己复礼有着两层意思。其一是克制自己,让自己的言行举止归之于礼,礼即是西周之礼,克己复礼是达到“仁”的境界修养方式。

    面对那种局势,孔子一直以恢复周礼为己任,渴望当时的天下大乱,通过周礼达到天下大治,以实现社会的稳定和有序发展。这就是孔子终生的政治主张和理想,这就是他所追求的道。尽管穷极一生也没有实现克己复礼的大行其道,但他仍然向往着大同社会的天下为公。如果哪一天听说实现了他的人生理想,那么孔子当天晚上哪怕是死去,也心甘情愿,也死得其所。这就是儒家杀身成仁,舍生取义的浩气长存,也是对孔子“朝闻道,夕死可矣”最正确的理解。

    千百年来,多少的仁人志士,为追求真理,为着正义的事业,为着国家和民族的生死存亡,哪怕献出自己的生命,也在所不辞。这就是仁道,这就是民族的气节。




相关问题