问题库

低利率对经济的影响

田村华子
2021/5/4 15:47:36
低利率对经济的影响

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 抗遐思皋溪

    2021/5/10 1:47:49

    受**影响,很多公司面临破产倒闭,随之而来的就是人们失业就业难的问题,地摊经济的出现刚好也可以挽救一下这种现象,帮助失业的人们找到一条生活之路。

  • 珠海市税务局

    2021/5/16 18:13:21

    地摊经济复活应该还不至于对电商行业造成太大影响。

    电商经济作为我国近几年发展最快的行业,已有适应现代社会发展的成熟营运模式和经营理念。

    1,我们所熟知的淘宝、京东、美团、拼多多等,已通过前些年的烧钱培养起了客户的消费习惯,对客户的消费模式、消费心理了如指掌,而消费者的消费习惯一旦形成,短期内便很难改变。

    2,一些大型电商平台将业务拓展到行政机关、事业单位、各大实体企业等有组织有计划的单位,与其 签订战略联盟协议,由其借给所需要物品,这样客户单位即即能按照计划省时、省力地完成年度采购计划、还能做到价格公开便宜,便于财务合规管控。这些是地摊不可能做到的。

    地摊经济虽历史久远,但在现代科学面前正逐步失去其原有优势。

    1,地摊经济组织分散,无论是对上游原材料的采购还是对下游客户的管理都缺乏议价能力,处于产业链的弱势地位。

    2,地摊经济在统一管理、产品质量、争议解决以及环境保护方面都有自己明显的劣势,让其很难与电商的规模经济抗衡。

    3,在现在营环境下,地摊经济很难独自开展运营,他们同样需要电商的支持和协助。

    4,地摊经济只是我们现阶段特殊国性下的短期繁荣,也是政府为刺激经济,稳定就业的无奈之举,历史的车轮总是向前的,即使有反复,但总的趋势是不以某个人的意见为转移的。政策支持的持续性有待观察。

    地摊经济由于其方便灵活,同时还能做到立等消费,故它也有电商无法做到的优点。比如我想吃碗冰粉,正好旁边地摊就有经营,虽然我也可以通过电商平台下单配送,但明显不如地摊来得快捷方便,又比如在家门口的地摊看到某种水果蔬菜,随手就拎回家了,比电商消费更有优势。从这个角度看,电商和地摊并不对立,它们有各自的经营领域和目标客户,它们更多的是互为补充,互为依赖。

相关问题