问题库

中途岛战役为什么日军惨败?

意无穷已
2021/4/8 3:58:34
中途岛战役为什么日军惨败?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 小赐的魂魄

    2021/4/9 14:57:11

    其他航母该废的废了,改沉得沉了。那3艘是美国的家底

  • 洛城公子

    2021/4/19 3:53:37

    万历年间的援朝战争,可以说是打出了我大国风采,也是明朝最为风光的一次战争,作为宗主国的明朝,通过帮助朝鲜击退日本,让日本侵略世界的幻想,迟迟推后了三百年的时间才敢显露。

    那么题目中所说的平壤战役是什么情况,又在整个援朝战争中起到了什么作用?还有就是,为什么脱掉朝鲜装束的明军能让日军吓破胆呢?下面请听小太阳一一道来。

    丰臣秀吉发动战争

    1592年,平定了日本内乱的丰臣秀吉为了满足自己的私欲以及给因为分封不满的武士们一个交代,打算远征世界,获取更多的资源和土地,在3月份组建九个军团共计14万人发起战争。

    他看准了朝鲜当时李氏家族刚刚当家,但是羽翼未丰,朝鲜内部十分混乱的局势,以朝鲜不愿借道让日本攻打明朝为由发起了对朝鲜的战争,当时日军在釜山登登陆,仅仅两个月就攻克并占领平壤。

    朝鲜求救

    之后朝鲜国王来到明朝交界处,派出多批使臣前往大明,希望通过劝说明朝皇帝以及各个大臣,让明朝发兵支援朝鲜,最开始的皇帝和大臣们讨论认为是朝鲜和日本合谋想要攻打明朝,所以并不出兵。

    后来朝鲜国王言辞诚恳并且愿意彻底依附明朝,明朝这才派兵,但是也并不是上来就把日本打败了,仅以平壤为例,明朝就和日本打了两次,双方各有胜负。

    平壤第一战

    当时在朝鲜使臣的多次请求下,明朝派辽宁副总兵祖承训率领5000骑兵渡过鸭绿江(为什么只派遣5000士兵呢,因为开始的时候平壤城内只有1000多人驻守),但是到了之后才发现,日本又多次派兵增援使得平壤城内的驻守日军达到了一万多人。

    因为兵力差距悬殊,明朝还是攻城的一方,导致祖承训一日之内大败退到大定江,之后渡过鸭绿江回到明朝辽东境内。

    回国之后的祖承训总结了一下失败的原因,认为有粮草不够;对敌兵力预估错误;指挥权不专一以及朝鲜士兵临阵脱逃等原因。

    平壤第二战

    ^平壤战役

    有了第一次失败的教训后,明军开始有战略性的组织兵力,而且对于进攻的时间和策略都有了充分的准备。

    第一次平壤战役因为兵力不够,再加上朝鲜官员的催促,出兵到达朝鲜仅仅一个月就开始攻打平壤,导致大败,但是第二次就不同了,是在万历二十年就开始驻守辽东,过了大半年才开始进攻。

    本次攻打平壤的兵力也十分充足,前后共集结了3.52万人,步兵,骑兵,炮兵等各个兵种应有尽有;而日本只有小西行长率领的日本第一军团共计1.5万人驻守平壤城。

    ^虎蹲炮,能射出百枚铅弹

    武器装备上,当时日军只有刀,火绳枪以及弓箭等武器,而明军不光带来了冷兵器轻火器等,还带来了几百门火炮,弗朗机炮;虎蹲炮;灭虏炮等等。

    明军在开始攻打的时候,采取四面围城的战略,东南北三方是明朝的军队,西方虽然也是明朝部队,但是却佯装朝鲜军队进行进攻。

    日军“吓破胆”

    日军在抵御进攻的时候,也会观察敌军动向,发现只有西面进攻的是朝鲜军队,因为之前攻打朝鲜的时候,朝鲜军队溃不成军,所以日军对于他们十分的轻视,当是当明军脱下身上朝鲜军的伪装之后,日军才发现上当了,四面攻击的都是明朝部队。
    至于题目中说的吓破胆,可能是因为日军本来还认为就算打不过,还可以从西面突围逃跑,但是发现四周都是明军后,觉得后路没有了才会害怕吧。

    二次战争大捷

    当时战争情况十分复杂,明军虽然已经围城,但是后方还是有其他的日本军队在增援的路上,而城中的小西行长还拼死抵抗,很难攻下城池,但如果再不成功,很有可能被敌人来个反包围,所以负责人李如松让日本战俘写信给小西行长弃城投降。

    小西行长回信要求李如松撤去包围,让他们出城,李如松明面上撤去包围,暗地里在日军后退的路上设下埋伏,在日军逃跑的路上伏击,成功让日本第一军团丢盔弃甲,大败而逃。

    通过平壤战役的胜利,重创日军第一军团,收复了平壤让日军撤退到汉城,而且朝鲜的半壁江山因为这次战争也快速收回,彻底击碎了日本想要征服朝鲜之后再攻打明朝的幻想。

    这就是历史上著名的平壤战役,打出了明朝的威严,也让东南亚的和平时代延长了三百年。

    关注小太阳,每天都有新鲜的历史知识双手奉上哦。

  • 宝辰上谷

    2021/4/21 17:45:30

    日军的兵员并不仅限于本土的一亿人口,其中还包括为数不少的韩国人,以及本身是中国人的伪军

    现在,我们已经把八年抗战,重新定义为十四年抗战。这个意思就是说,从1931年日本占据东三省开始,抗战就已经算是开始了。那么大家有没有想过一个问题,日本攻击中国东三角的跳板是哪里?

    说到这里,答案就不言而喻了,这跳板就是朝鲜半岛。日本早在1910年,便吞并了朝鲜半岛,并且在这里殖民统治多年。在进军东北之前,日本人的成果颇丰,很多韩国人都被成功同化了。他们不仅是“精日”,行为上也把自己当成了日本人。

    在日本入侵中国的时候,很多韩国人也加入了日军。譬如韩国前总统朴槿惠的父亲,就曾经在日军里担任军官,这是他们家族一辈子都洗不掉的污点。

    韩国人在中国的残暴程度,比起日本人有过之而无不及。中国的老百姓,往往把韩国人叫成二鬼子。据家里的老人说,二鬼子比大鬼子还要残暴。而在中国东北地区,很多韩国人拿着棍子,帮助日本人维持秩序,所以咱们东北的老百姓,给他们起了个传神的尊号,叫做“高丽棒子”。时至如今,我们还把他们叫做棒子,原因多半也在于此。

    到了二战**的时候,除了日本本土之外,他们还裹挟了朝鲜半岛,以及东北三省的人力物力,以这庞大的资源,与中国展开了全面决战。此时日本的控制区域,绝不仅限于那狭窄的一方岛屿而已,他们的力量已经非常可观了。所以日军的兵员如此充足,也就不足为奇了。

    话又说回来,虽然同属于东亚文化圈,但土著居民与侵略者的矛盾,是始终无法调和的。当伪军大片投诚,韩军士兵反戈一击时,日军也会瞬间陷入颓势,这便是那庞大兵源留下的隐患了。

相关问题