问题库

明朝后期领土大缩水,对于边疆无法控制,而清朝为什么却能守住了不少边疆,丢地更少?是因为科技的进步吗?

言八录生活
2021/4/8 3:47:27
明朝后期领土大缩水,对于边疆无法控制,而清朝为什么却能守住了不少边疆,丢地更少?是因为科技的进步吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 香河九哥

    2021/4/17 22:55:35

    我觉得当时李自成的起义实际上是对于社会来说是一种退步,因为我们知道到明朝的后期,厄实际上明朝已经出现了资本主义萌芽,而且明朝在火气方面,噢是比较积极的啊,通过外国的很多传教士啊,还进口了一些大炮啊,也就是说的这个红衣大炮,实际上是很多通过葡萄牙的这个传教士啊,购买进来的,所以说这个明朝对火气是一种很知名的这种态度啊,嗯,在火气方面是不排外的,虽然他也实行过闭关的政策,那都是禁止贸易,但是从来不禁止这个和西方的这种火气的交往,而满族人不行,满族人进来以后他入关以后呢对这个火气也是严加控制的甚至把一些甚至把一些手艺好的重炮师都给杀头。是因为他们怕火气普及以后会加速汉人的反抗,因为汉人在生产火器和使用火器方面比满洲人有先天性的优势,满族人之所以能够进入主中原,就主要是因为他们在冷兵器的进站和骑士上占有优势,如果火气普及的话,他们在军事方面的优势,几乎没几乎没有了。因此满清入关以后也是极力。排斥洋人的一切先进科技。他只代表满满满贵族的一少部分人的理解不能代表最广大人民的根本利益,以至于造成了近代中国历史上绝无仅有的丧权辱国的一段血泪史。让中国的近代在外交上几乎没有任何话语权。如果没有李自成的起义,满族人绝对不会那么快的进入中原,即使他暂时在军事上具有领先地位,但是由于汉人的团结,又又有长城的嗯防线。他们进入中南是需要很长一段时间的,嗯,而且在这段时间也不能保证满足贵族内部就不会出现内乱,再加上蒙古和他们的关系其实也不是那么友好,如果他进攻大明长期失利的话,很有可能让蒙古投向大民,而为何满族人反目成仇。因为蒙古人需要粮食,他们需要从明朝进口粮食,所以说蒙古人和明朝的关系是非常重要的,如果满族人不能快速地入主中原以后。蒙古人是不会为了满足人而得罪明朝人的。因此说李自成的起义相对于当时来说绝对是历史的退步。以至于清朝上朝的时候,大臣自称奴才其实就是从清朝开始的,其实明朝大臣来职称的时候,从来都是说晨男,他们为什么自称为奴才呢,就是因为建筑女人在入主中原之前还是奴隶制社会儿,而中原早已是封建社会,所以说满族人和汉人是有社会制度的巨大差异的,他们是典型的野蛮战胜了文明,绝绝对的是社会倒退。

相关问题