问题库

为什么民国出了很多大家?

有只船
2021/4/8 5:55:15
为什么民国出了很多大家?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 海贼小擎

    2021/4/14 18:37:08

    所谓北洋,一定是与当年的北洋运动有关。

    在大清朝摇摇欲坠的时候,奉天(今辽宁省)、直隶(今河北省)、山东,这几个围着北京城不远的地区通称为北洋,当时负责这个区域无论是跨国贸易也好,还是外交斡旋也罢的大臣官员们,通通叫做北洋大臣。当时有一位重臣,名叫袁世凯,他官居直隶总督兼北洋大臣,所以,在他麾下的那部分军队,被称为北洋常备军,简称北洋军。民间就将以袁世凯为首的军阀集团称为北洋军阀。

    (图:袁世凯)

    北洋军阀并没有支撑多久,随着袁世凯,皇帝梦断、命丧黄泉,北洋军阀也在外国帝国主义的收买下,开始四分五裂。

    其中较大的有三个派别,一是以冯国璋,吴佩孚为首的直系军阀,他们主张投靠英美帝国主义;二是以段祺瑞为首的皖系军阀,他们与日本帝国主义走得更近;最后一个是以张作霖为首的奉系军阀。

    (图:吴佩孚)

    三大军阀并非完全鼎足而立,而是各自风光了一段时期,最早是皖系军阀,时间大约在1916年6月至1920年7月;直系军阀紧随其后,时间大约在1920年7月至1924年10月;最后是奉系军阀,大约在1924年10月至1928年12月。

    (图:张作霖)

相关问题