问题库

害怕得不到回应,从而不敢发声,如何调整这种心态?

沙扬
2021/4/8 18:07:42
害怕得不到回应,从而不敢发声,如何调整这种心态?
最佳答案:

害怕被拒绝,甚至是被贬低、羞辱是很多关系困扰中的原因。从而自我启动防御,远离焦虑。有一种是躁狂性的防御,如:我完全不需要某关系,对我没有意义,一无是处。这样就可以让自己免于这段关系带来的爱恨情仇。

一切关系,都和早年母婴关系有关。依恋关系的质量决定一个人以后的内在心理剧本。从来没有被理解、涵容,甚至被带有敌意拒绝、攻击会让一个人不断启动防御。直到技术炉火纯青,自动出现一系列的防御组合。归根结底就是防御焦虑,让自己远离痛苦。这也是符合生物学特性,趋利避害。

不发声可以理解为回避,也是一种防御,避免冲突的产生,也许说着冲突是可怕的、难以忍受的。

最有效的办法就是矫正性的情绪体验,跟一个涵容、抱持的人一起工作、学习,慢慢的可以内化Ta的忍受能力,发展心智能力。

其实,是可以寻求专业人士的帮助,找个心理咨询师,通过长时间的工作,理解自己,探索内在世界,从而变得更加自由,从容的面对生活!

辽沈晚报

2021/4/19 3:06:00

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 刘夏天

    2021/4/15 15:12:13

    你好,我是润兜兜,同时也是两个孩子的妈妈。不仅仅是你,这是所有全职妈妈的担忧。

    长时间没有出来工作,最大的障碍是不自信或者不知道自己做什么。

    其实全职妈妈没有工作,但每天的在家照顾家庭的工作量和承担的精神压力并不少。现在最重要的可能不是工作,而是如何自信的往前走一步。

    我同事的爱人因为照顾孩子,差不多有五年的时间没有参加工作,一开始同事也帮她做了简历,也有好朋友推荐职位的,他的爱人一直没有接受,这中间持续了有半年的时间,后来自己主动找了份工作。

    没找工作前,夫妻关系也不是很好,主要是同事的爱人认为同事不理解她,她每天带两个孩子真的可以很累。而我同事认为她的累是自找的。他家的情况是家里父母愿意来帮忙照顾孩子,但是前提是宝妈必须出去工作。

    后来听同事讲,找了一份教育机构的前台工作。回家后虽说也讲,表示自己挺不好意思的,这么大岁数了,每天和90后甚至00后在一起工作。但是这份工作做了快一年了,明显他们的夫妻关系好了许多,现在同事还表示工作的事情有时还和他爱人商量沟通,听她的建议。

    所以说,什么样的工作不重要,首先要自信地迈出来第一步,然后就会有后面更多的选择和机会,工作中也可以通过学习和交流来提升自己的职业技能。加油!

    如果有不同的建议可以关注我或者留言,可以进一步沟通。

  • 动漫两分半

    2021/4/16 22:42:07

    31岁的女博士还没有结婚是一种正常状态,何来有调整心态之一说。女博士三十一岁还未结婚,证明她有追求,不甘于追波逐流。碰到不合适自己的,不将就,不惧世人目光;婚姻的前提要有爱,没有爱不要说三十一,就是四十一,五十一也不要将就,否则就会留下无尽的痛苦和悔恨的一生。婚姻不是生活必须的前提。宁可要高贵的单身,也不要无爱的家庭。相信自己,终有一天会找到真正的爱!

相关问题