问题库

等额本金还款划算吗?

蓝白小怪兽
2021/4/7 8:10:27
等额本金还款划算吗?
最佳答案:

 等额本金还款,是将本金分摊到每个月中,同时付清上一还款日至本次还款日之间的利息。该还款方式在同等条件下所偿还总利息要比等额本息少,随着时间推移,还款负担便会逐渐减轻,但由于利息是递减的,开始几年的月供金额要比等额本息高,压力会很大。   在还款期剩余二分之一前,若家庭收入增加,在经济条件允许的情况下,可以考虑提前还款,能省下一些利息。 若还款期已经超过二分之一,则不必考虑提前还款了,因为省钱有限。   等额本金法的特点是:每月的还款额不同,它是将贷款额按还款的总月数均分(等额本金),再加上上期剩余本金的月利息,形成一个月还款额,所以等额本金法第一个月的还款额最多 ,尔后逐月减少,越还越少。 等额本金还款所支出的总利息比等额本息法少。   但该还款方式在贷款期的前段时间还款额较高,因为等额本金法在前期的还款额度较大,而后逐月递减,所以比较适合在前段时间还款能力强的贷款人,当然一些年纪稍微大一点的人也比较适合这种方式,因为随着年龄增大或退休,收入可能会减少。

闻丰起舞

2021/4/9 0:24:24

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小股仙儿

    2021/4/12 7:04:45

    大家一般都说,等额本金比等额本息利息少,这种说法并不科学。因为银行算利息的方法都是用一天算一天利息。之所以等额本息产生的总利息高,那是因为等额本息还款法能让借款人占用资金的时间比较长。占用资金时间比较长,产生的利息自然就高啊!

    那么问题来了,什么时候提前还款最划算呢?如果单纯按照贷款利息来说的话,贷款第二天还款最划算,产生的利息最少。很明显,所有人都不会考虑在贷款第二天就还款,总是会等上一段时间,等到手里资金足够了再进行还款。如果这些资金没有任何用处,尽快还上,就不会再产生利息了。如果可能的话,手里一有资金就还一部分,这样效果最好,总利息最少!

    以上是站在大部分非金融从业者的角度考虑问题,下面我来说说,作为银行从业者是怎么看待提前还款这件事儿的。

    我现在的房贷还有40万,利率是6.125%,手里现金加股票加乱七八糟的金融资产大概45万,我就没有考虑把贷款一下子全还上。这段时间的股市虽然不怎么好,但是长远来看还是不错的,我有10万左右在股市里。除此以外,我给女儿也买了教育储蓄基金,每年交5万左右。另外又做了一些基金定投,大概有5万左右。还有20万在银行买理财,剩余5万左右的现金以活期理财的形式存着,以备不时之需。

    对于我这个层级的投资者来说,市面上的理财工具,我基本上都覆盖到了,综合利率有多少,我没有算过,目测应该是比6.125%要高的。另外我如果把钱全部还了房贷,手里没有一点余粮,一遇到事儿是很慌张的。只要家里有急用,这些钱大部分都可以随时回来。这些配置的作用就像一个蓄水池:有钱就攒着,有不错的收益,要用钱就随时能拿出来使用。

    等额本金也好,等额本息也罢,银行都是用一天算一天利息,越早还就越划算。在还款之前关键是要评判,你是否有超贷款收益的资金用途。建议:如果是做生意的人,不妨多想想再决定是否提前还;如果是上班的人,还是老老实实提前还吧。

  • 仍然空空如也

    2021/4/15 22:02:44

    完全可以,而且利息最低3厘9,只要深圳有物业

相关问题