问题库

银行故意拖欠居民存款有什么法律依据

小踏舞
2021/4/7 9:18:37
银行故意拖欠居民存款有什么法律依据

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 海逸二代

    2021/4/13 7:33:01

    【每日讲法观点】目前在我国,案底是无法消除的,没有10年后就撤销案底的说法。

    唯一的例外是:对于犯罪时不满18周岁,被判处5年有期徒刑以下的刑罚的未成年人的犯罪记录,应当予以封存。

    案底,一般指的是受到管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑等刑事处罚,服刑后会留有刑事犯罪前科档案记录,长期或永久存放在公安部门等机关。

    需要注意的是,这里所说的案底,必须是被法院判了刑的去坐牢的。如果只是下列情形,并不会留有案底:

    1. 行政:治安调解协议、警告、吊销驾驶证、交通违法罚款、传唤、继续盘问、拘留、行政拘留等等。
    2. 刑事:刑事和解协议、撤销刑事案件决定、检察院作出不起诉决定和法院作出无罪判决、拘传、取保候审、监视居住、刑事拘留、逮捕等等。

    案底带来的影响

    1. 生活:对于大部分普通人来说,生活一般是不受影响的,但受到歧视是不可避免的。
    2. 就业:因为只有律师、司法机关经过有关部门批准之后,才能查询一个人的案底,普通单位和个人都无法查询一个人的案底,所以在就业时,除了公务员、事业单位、企业的高级管理人员等特殊职业,并不影响当事人就业。
    3. 对亲属造成负面影响:高等院校的入学、公职单位的就业、从军都有政审,直系亲属有犯罪记录,很有可能无法通过政审,虽然这种连坐制度非常不合理,但目前依然是行业的潜规则,是无法避免的。

    总结

    有一些人觉得,服完刑之后,10年没有再犯罪了,对自己能有什么影响呢,很可能周围人都快要忘记这件事儿了,这实在是大错特错了。有了案底,不管是不是影响到了自己和自己的孩子,都是无法抹去的污点,是心中永远的痛,这里体现了刑法的严厉性。

    虽然案底带来的影响不可避免,但也不是完全无法生活和就业,所以以后应当更加遵法守法,重新做一个对社会有用的人。

相关问题