问题库

你认为史上最伤感的诗词是哪几首?为什么是这几首?

纯野生小白
2021/4/8 15:36:40
你认为史上最伤感的诗词是哪几首?为什么是这几首?
最佳答案:

中华古诗词浩如烟海,其中相思离别、国破家亡、感时伤逝、咏史怀古的伤感诗词非常多。最伤感的是哪一首,每个人心中有不同的答案。我推荐一首我心中的最伤感的词徐君宝妻的《满庭芳·汉上繁华》

1、《满庭芳·汉上繁华》全词

汉上繁华,江南人物,尚遗宣政风流。绿窗朱户,十里烂银钩。一旦刀兵齐举,旌旗拥、百万貔貅。长驱入,歌台舞榭,风卷落花愁。 清平三百载,典章人物,扫地俱休。幸此身未北,犹客南州。破鉴徐郎何在,空惆怅、相见无由。从今后,梦魂千里,夜夜岳阳楼。

2、伤感之一:不知道作者姓名

徐君宝是何许人也?我们只知道他是南宋人,其他情况我们不清楚,因为《宋史》等正史中没有他的传记。既然没有传记,却为什么青史留名呢?因为他的妻子。这是南宋灭亡时以为普通的女子,连名字也没能留下。她一直被称作“徐君宝妻”,许多文献中都记载了她,就因为她留下了这首《满庭芳·汉上繁华》。

3、伤感之二:这是作者的绝命词

徐君宝妻是岳州人。公元1274年,元军攻陷岳州,徐君宝死于战乱,他的妻子被俘虏了。徐君宝妻被献给了元军将领。因为她的美貌,元军将领将她扣押在自己打大营中,想得到她。从岳州到杭州,千里征途,元军将领各种威逼利诱,徐君宝妻都巧妙化解。这位将领虽然生气却也不忍心杀掉这位美人。

在杭州,徐君宝妻被关在著名抗金将领韩世忠的寓所里。元军将领意欲图谋不轨,她自知难逃,便说:你别急,等我祭祀完先夫,便和你成亲。元军将领信以为真。徐君宝妻焚香沐浴,祭拜先夫,在墙壁上题下这首绝命词,而后趁人不备,投水自尽。

我想,也许金庸先生在塑造《射雕英雄传》中杨康的母亲包惜弱时,就受到了徐君宝妻的启发。

4、伤感之三:这是一首绝妙好词

这首词上片,写南宋的繁华富庶本是与北宋一脉相承,然而元军南下,生灵涂炭,便如风卷落花一片狼藉。下片,先写南宋国破,再写自身家亡,又用徐德言与乐昌公主的典故反衬自己身世的悲哀。作者将国家与自己的命运融为一体,表明自己的必死之心,是极高的境界。

梅鹤认为,徐君宝妻这首《满庭芳·汉上繁华》,堪称最伤感的古诗词之一。

关注梅鹤读书,欢迎点赞、留言,一起读出不一样的精彩!!

春光明媒

2021/4/21 22:47:45

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 书呆子的江湖

    2021/4/14 5:13:39

    两岸青山一水间,湖光山色紧

    相连。亭檐灯照双舟渡,阳春三月好休闲。

相关问题