问题库

三角梅扦插是老枝好,还是嫩枝好,为什么?

吐恐图提同意
2021/4/8 1:11:37
三角梅扦插是老枝好,还是嫩枝好,为什么?
最佳答案:

三角梅的扦插枝条不管老枝还是嫩枝,只要生长健壮、无病无虫,一般都能扦插成活。要问扦插是老枝好还是嫩枝好,凉子觉得使用一年生木质化绿枝较好,因为具有强大的再生能力,就是只要操作、养护得当,那么就能带来较高的成活率。

扦插提示:三角梅扦插是一种无性的繁殖方式,就是利用具有生根能力的枝条进行繁殖。繁殖过程当中,需要剪取再生能力强的枝条,以及进行催根的养护管理,才能提高扦插繁殖的成活率。

一、适温扦插:

三角梅原产气候炎热的巴西,长期生长已经形成喜暖、畏寒的生长习性。如果选择低温的季节进行扦插繁殖,就会对枝条造成严重的冻害,从而导致扦插繁殖失败。如果选择炎热的季节进行扦插繁殖,就会容易蒸发枝条的水分,从而导致枝条无法生根。

季节建议:进行三角梅扦插繁殖的时候,需要选择气候温和的季节进行,才能利用气候促进根部生长。凉子建议,选择春季与初夏之时进行扦插繁殖,因为此时气候基本维持22摄氏度左右,利于枝条生根发芽。

二、枝粗根强:

三角梅扦插繁殖对于枝条的要求并不高,只要达到粗壮充实、无虫无病的标准即可。如果使用老化的粗枝进行扦插繁殖,就会出现生根缓慢的现象。如果使用感染病虫的枝条进行扦插繁殖,就会出现无法生根的现象。

枝条建议:进行三角梅扦插繁殖的时候,需要选择一年生木质化绿枝进行扦插繁殖,这样才能带来强大的生根能力,但是要避开徒长枝。凉子建议,枝条长度控制10厘米左右,保留顶端两张细叶,其他需要修剪掉,另外根部修剪成斜角,利于水分的吸收。

三、土壤优质:

三角梅对于土壤的要求并不同,只要疏松透气、呈现微酸或中性,就能满足枝条生根的需求。如果使用呈现碱性的黏性土壤进行种植,就会阻碍枝条根部的呼吸与生长,最后出现扦插失败的情况。

土壤建议:进行三角梅扦插繁殖的时候,需要选择疏松透气、微酸或中性的土壤进行扦插,这样才能促进枝条生根。凉子建议,使用比较常见的粗沙进行扦插即可,但是使用之前需要置放太阳底下暴晒两天,避免虫卵与细菌的残留。

四、催根养护:

经过以上步骤之后,三角梅枝条成功插入粗沙里面。若是立马采取成年植株的养护管理,那么就会容易出现枝条枯萎、烂根的情况,因为没有生根的枝条,对于水分、光照、养分的需求并不。

养护建议:进行三角梅扦插繁殖的时候,前期需要进行催根的养护管理,才能起到促进根部萌发的作用。凉子建议,初期需要摆放阴凉通风的位置养护,等到新根萌发之后,才能移到柔光照射的位置。其次土壤干燥之后,需要及时进行浇水,但不能出现土壤积水的情况。最后暂时不能进行施肥,需要等到移栽生根之后。

最后总结,三角梅扦插繁殖,老枝里面的细胞并不活跃,总体生根比较缓慢,建议使用一年生木质化的绿枝进行扦插,也就是题主所说的嫩枝。另外,要想得到较高的扦插成活率,那么需要进行专业的扦插操作,以及后期促进生根的养护。

铁面人

2021/4/17 0:31:58

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 美么

    2021/4/15 23:56:24

    月季花大家都不陌生,养的人也是非常多的,它是怎么繁殖的呢?它主要是靠扦插繁殖的,无论是大棚的还是在家庭里边繁殖,都是用扦插的方法,因为他扦插成活的速度是非常快的,成活率也是非常高的,但是好多花友在扦插月季花的过程中会很容易出现黑杆的情况,这是什么原因导致的呢?我们应该怎么扦插呢?

    其实月季花扦插出现黑杆的情况,主要原因就是通风差,湿度大,或者是土壤中有真菌,造成伤口感染所导致的,我们扦插月季花一定要按照方法,做对了以后,您扦插上才能够快速的长根,快速的长芽。

    我们扦插月季花首先要选对枝条,枝条要选择硬度高的,一般选择刚刚开完花的枝条,花谢了以后,枝条底部都会有饱满的芽点,枝条硬度高芽点饱满,保留2~3个叶片,直接作为一个插穗,将枝条的底部修剪上一个斜口,只保留1~2对叶片就可以了,然后将枝条的底部泡到生根液兑的水中去浸泡一下,一般要浸泡上半个小时以上,浸泡好了以后我们就可以把它扦插到疏松透气又含有营养物质的土壤当中去,小齐扦插一般是珍珠岩,蛭石,草炭土三者按照1:1的比例调配,扦插上以后浇水的时候一定要记住,第1次浇水要加点多菌灵进去,防止土壤中有真菌,造成枝条底部伤口出现感染黑杆腐烂的情况。

    扦插上浇透水,放到一个通风非常好的地方去,记住要见一点点散射光照,通风一定一定要非常的好,然后就是静等它发根了,这期间盆土土表干了,及时的浇透水,在通风的前提下,每天早上中午晚上三个时间段选择给它叶片喷雾,保证大的空气湿度,而且叶片能够吸收一下水分,保证叶片不打蔫,大约一周的时间,它的根系就会慢慢的长出来,并且伴随着新芽开始生长,新芽长到一定高度以后就把顶部给它剪掉,它的根系会快速的在盆土里边生长,一般扦插一个月左右的时间,根系就会长的很好了,这个就可以移栽到新的盆土里边去,正常的见光施肥浇水养护了。

    扦插月季花,枝条选对,土壤做好杀菌的工作,保持通风和良好的湿度,您扦插月季花就能够7天左右生根,快速的去长芽,一个月就可以移栽,让它正常的生长和开花了,非常非常的简单。

  • 火龙足球

    2021/4/18 6:24:05

    砂锅白色还是黑色不重要,重要的是耐烧,耐温度的骤变,颜色再好不能上火一点用也没有。买砂锅主要是来煮,炖,焖的,都是长时间加热的烹调方法,耐烧才是挑砂锅的标准。

相关问题