问题库

航母载机有限,那么为什么不大力研发海上直接起飞的战斗机?

赵冰天蝎
2021/4/8 9:48:48
航母载机有限,那么为什么不大力研发海上直接起飞的战斗机?
最佳答案:

之前在二战中前期,其实还是有很多水上战机的案例的。

这并不是一个十分难解决的技术问题,其实,水上飞机的浮筒对飞行来说的负担其实也并不是像很多人想象的那么大。


而从很多二战中前期的大型军舰上我们也不难找出很多携带水上飞机的装置痕迹。

所以说,水上飞机并不难在海面上直接起飞和降落。


但问题来了——飞机在海面起飞降落所配套的补给工作是没有办法在海面上完成的。我们说的飞行甲板其实起飞降落并不是最重要的事情,更重要的则是方便补给。

例如向舰载机上装弹这样的事情可就不能靠蛙人来做了,还是脚踏实地的安装才更有保障。

韩迎彬

2021/4/22 1:07:41

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 冰佑俊满

    2021/4/11 4:15:30

    为什么一定要强调中国飞机漂亮?正视差距,正视问题,我们的战机走过很长一段时间的的烂路,现在也才刚刚真正属于自己的道路而已,除了现在有几款新锐战机确实在造型上能与别人平分秋色外,过去的老战机简直没法说。

    对任何一个老军迷而言,国产战斗机曾经的发展道路都是满肚子的血泪。

    比如,早期的米格15漂亮吗?还别说,这款战机确实具有一些时代韵味儿,不好看却很耐看,咱还拿它干掉了不少美帝野心狼,从情感上讲,许多老人对这型飞机是相当有感情的,那是当年印在报纸上的民族精神。

    但是,米格15是咱的吗?虽然我们有了歼-2,但这种战机完全是从苏联仿制过来的,而苏联在研制过程中还仿制了英国发动机,参考了德国二战技术。

    后来的歼5也是如此,歼-2不符合时代了,才在苏联的建议下转产歼-5,也就是米格-17。

    套路都是固定的,接下来的歼-6是中国的第一型超音速战机,它仿制的是苏联米格-19。

    我倒是不觉得它们丑,它们代表了一个时代的荣耀,但与它国战机比起来的话,也确实漂亮不起来。

    大名鼎鼎的歼-7,人称七爷,在很长的一段时间里都是中国空军的扛把子,也是被魔改的最厉害的机型,有地上59,天上歼7的说法,它的原型是苏联的米格21。

    好不容易,有了自己的高速歼击机项目,结果那时候又穷又困难,一个歼8战机从1965年立项,搞到1986年才定型生产,真是没话好讲。

    其实嘛,八爷也不过是个米格21的放大版,除了是双发,能飚高空高速外,其它性能还不如七爷,甚至早期八爷的外观都是个大号歼7,如果不是有了歼8-2项目,我们就见不到今天两侧进气的八爷了。

    也正是因为有了两侧进气的八爷,中国军迷的幼小心灵才得到了一丝舒缓,以至于将八爷无限神话,到最后都能单挑F22了。

    当年还有歼9和歼12项目,其实这两型战机外观还不错,在早期的军事期刊和网站上相当抢眼睛,尤其是成飞的歼9,简直一时的颜值担当,人们纷纷幻想这架战机当年为什么没研究出来,研究出来会如何云云。

    其实现在看起来,它也不过是个半拉子而已,是决计比不得同时期外国战机的,一切都不过是军迷们爱之深罢了,这是一种很质朴的爱国情怀。

    国家长期得不到发展的日子是相当难熬的,现在的00后很难想象那是怎么的一个世界,像武汉这样的城市,举目是灰扑扑的平房,夏天脚下是松软能陷脚的泊油路,老阿姨和小姐姐们的时尚也不过买个踩脚健美裤而已。城市面貌尚且如此,飞机哪里可能漂亮的起来呢?

    所以,一个老强5都被当成了那会儿最英俊的王子看待,人们盯着两侧进气的“美型”啧啧称赞,试图再多发掘出一些美来,今天想起真是颇有点热泪盈眶的感觉。

    到“飞豹”出来后,又刷了波审美潮,今天许多人很讨厌飞豹,认为它又老又笨重,但在当年,飞豹可是一等一的颜值担当,咱就靠它和F15、SU-27比美了,在当时中国屈指可数的战机队伍中,飞豹堪称最顺眼的东西。

    我记得那会儿还有人写了个YY的军文,反响特别大,好像是叫《挺进大洋之王牌飞行员》,里面的主角就是架飞豹,简直将其描写的上天入地无所不能。说到底,还不是爱的?多少年没出新飞机了,飞豹必须靓。

    我没记错的话,当年《世界军事》中间的大彩页就是上面这个图

    FC-1枭龙也是差不多时间出的,其实它的信息军迷圈子都一直盯着,从早先的“超7”时代就已经盯起了,大家都在猜测7爷这会又给改成了什么东西。

    结果发财1号一出,顿时又是引爆,到处喜气洋洋炸锅似得喜大普奔,说我们又又新飞机了,有个叫“枭龙”的新战机,很美型,一定很厉害。其实大家心底都冷静着呢,这么一架小飞机,还没八爷大气,能牛逼到哪儿去?只是谁不想自己的国家强大,谁会嫌弃自己国家的进步?

    再之后就是歼10的时代了,歼10这时候社会已经发展得不错了,跑步迈向新时代,所以人们也没过去那么大惊小怪,都还算比较淡定,最喜欢干的事儿是把歼10往以色列幼狮和苏联米格1.44上面靠。

    直到再后来八一飞行表演队装备歼10时,才激发了新一轮引爆,各种对歼10的赞美不绝于耳,顺带还有不少人吐槽八一队的那个涂装太丑云云,铁血都要吵爆了,涂装成了引战阀门。

    当然,歼10也有不少骂丑的,比如嫌“恶棍”的加强筋碍眼,或者讨厌鸭翼和三角翼布局的,时代进步了,不同的声音自然也就变多了。

    接着是歼31、歼20的时代,我们是实实在在的看到了祖国的腾飞,两款新型五代机都制造的极为漂亮,各有各的特点。

    也就在这个时候,我们才突然发现,中国似乎真的迈出了一大步,走到别人前面去了,我们拥有了强力又美型,不弱于任何国家的战斗机了。

    当然,歼31的感觉似乎还是有点过于简单,原型机的味道过浓,而歼20这位新时代扛把子,从美感角度看来也有机身过长的感觉,我们的战机整体感也都与美军战机有差距。

    但这不是问题,随着中国战机一代比一代的进步,我们终究会造出世界上最强力也最漂亮的战机。

  • 骑火箭去太空

    2021/4/18 9:24:01

    谁说没有,小恩恩窜天猴也厉害滴!

相关问题